Как работает лиофильная сушилка

Время чтения - 5 минут
Дата публикации — 08 марта 2023
Евгений
Ведущий инженер
На производстве и при проведении лабораторных исследований часто используются лиофильные сушки. Процесс работы оборудования подразумевает заморозку и дальнейшую возгонку.

Лиофильная сушка необходима для сокращения объема продукции с сохранением его первоначальных качеств. Данное свойство активно используется в пищевой промышленности.

Для проведения исследований сублимационная сушка дает возможность провести исследование образцов наиболее качественно, учесть больше показателей, определить характеристики вещества.

Какие бывают сушилки

Производители выпускают лиофильные сушилки:

  1. лабораторные для работы с небольшими партиями и образцами;
  2. промышленные для изготовления лекарств, продуктов питания и прочих товаров;
  3. пилотные, отличающиеся ограниченным функционалом.
Процесс работы лиофильной сушилки

Процесс работы сушки

Процедура осуществляется в несколько этапов.

Для начала ингредиенты замораживают. Чтобы избежать образования кристаллов льда, провести эту часть процедуры следует как можно быстрее. В процессе заморозки сохраняются первоначальные свойства компонентов за счет сохранения структуры белка.

Осуществляется заморозка в особых камерах, температура воздуха в которых может опускаться до -60* С. Дополнительно в процессе может использоваться желатин, альбумин, сахароза или глутомат натрия для защиты образца.

На втором этапе материал отправляют в сублиматор или камеру для высушивания. Понижение температуры и выгон образовавшейся жидкости позволяет создать сухую массу с ячеистой структурой.

Досушивается изделие в той же емкости, однако температура поднимается до 0* С.

Избежать окисления можно, добавив в камеру азот или инертный газ при выключении насоса для образования вакуума.
Защитить полученное вещество от насыщения влаги позволит герметичная упаковка.
Лиофильная сушка – это полностью автоматизированный процесс.

Для достижения результата важно правильно подобрать температурный режим и определить оптимальную мощность работы насоса.

Диаграмма давления в торрах в лиофильной сушилке
Узнать о лиофильной сушке можно у консультантов сайта.

Сфера применения

Лиофильные сушилки активно используются в разных областях:

  1. При проведении химических и биологических исследований;
  2. В фармацевтической отрасли;
  3. В ветеринарии;
  4. При производстве вакцин, антибиотиков, БАДов, ферментных препаратов;
  5. В пищевой промышленности для обработки фруктов, овощей, ягод, мяса, грибов, молочных продуктов.

Лиофильная сушка – относительно дорогостоящий способ обработки сырья. Однако, он предоставляет много возможностей для дальнейшей работы с продуктами.
Понравилась статья?

Еще статьи

Made on
Tilda