Процедура осуществляется в несколько этапов.
Для начала ингредиенты замораживают. Чтобы избежать образования кристаллов льда, провести эту часть процедуры следует как можно быстрее. В процессе заморозки сохраняются первоначальные свойства компонентов за счет сохранения структуры белка.
Осуществляется заморозка в особых камерах, температура воздуха в которых может опускаться до -60* С. Дополнительно в процессе может использоваться желатин, альбумин, сахароза или глутомат натрия для защиты образца.
На втором этапе материал отправляют в сублиматор или камеру для высушивания. Понижение температуры и выгон образовавшейся жидкости позволяет создать сухую массу с ячеистой структурой.
Досушивается изделие в той же емкости, однако температура поднимается до 0* С.
Избежать окисления можно, добавив в камеру азот или инертный газ при выключении насоса для образования вакуума.
Защитить полученное вещество от насыщения влаги позволит герметичная упаковка.
Лиофильная сушка – это полностью автоматизированный процесс.
Для достижения результата важно правильно подобрать температурный режим и определить оптимальную мощность работы насоса.