Сублимированные ягоды и фрукты: что это такое, можно ли сделать в домашних условиях

Время чтения - 10 минут
Дата публикации — 01 августа 2022
Евгений
Ведущий инженер
Свежие продукты – это источник витаминов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия любого организма. Однако, когда проходит сезон созревания и сбора, становится всё сложнее находить свежие и полезные ягоды и фрукты, также может быть их подорожание в цене в зимне-весенний период.

Как сохранить скоропортящиеся продукты, если ни консервация, ни сушилка, ни заморозка не способны сберечь полезные микроэлементы? Поможет лиофилизация.
В ходе сушки будет удалено около 98% влаги, однако сохраняется практически 100% витаминов и питательных веществ.

Что такое сублимированные ягоды и фрукты?

Сублимирование (также называемая freeze drying) или лиофилизация – современный метод консервации продуктов, при котором не используются консерванты; используется оборудование вакуумная камера, прошедшие шоковую заморозку подвергают мягкой сушке, где влага испаряется не растворяясь.
сублимация ягод
Процесс лиофилизации выглядит следующим образом:

  • сублимировать можно самые свежие ягоды, которые замораживают при температуре -200°С, что позволяет исключить кристаллизацию, которая разрушает мембраны клеток;

  • замороженные продукты размещают в вакуумной камере, где при температуре -45°С происходит испарение кристаллов льда без перехода их в жидкое состояние;

  • из вакуумной камеры пар будет откачиваться в течение 13-16-часового процесса сушки;

  • готовый сублимат при необходимости измельчают, после чего фасуют по вакуумным упаковкам с тремя слоями фольги.
Узнать о лиофильной сушке можно у консультантов сайта.

Преимущества сублимации

По сравнению с высушиванием, обычной заморозкой или консервацией, лиофилизация будет иметь ряд существенных преимуществ:

  • сохраняются все полезные биологические компоненты, питательная ценность, не разрушается структурная целостность;

  • вкус, аромат и цвет не меняется, а после добавления воды в течение 2-4 минут восстанавливается форма;

  • не применяются консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы;

  • употребление сублиматов позитивно влияет на состояние организма, помогает ему оздоровиться и вывести токсины и шлаки;

  • после лиофилизации в сублиматах не заведутся грибки или плесень, а срок хранения может достигать десятков лет.

В каких фракциях существуют сублимированные ягоды и фрукты

Чаще всего используют сублимированные ягоды в 3 фракциях:
Целые плоды. Ими могут быть украшены торты, плитки шоколада, капкейки. Также идеально подходят для добавления в кашу, напиток (в том числе и чай), йогурт, творог.
сублимация фруктов в домашних условиях
Кусочки, половинки и слайсы. Нарезанные плоды пригодятся при украшении леденцов, пирогов, конфет, мороженого или пирожных.
сублимация фруктов
Порошок. Его используют в качестве натурального красителя, добавляют в коктейли, тесто для бисквитов, мороженое, крема и муссы, но при этом он может добавить естественный вкусовой оттенок блюду и повысить его питательную ценность.
сублимированная ягода

Как использовать

Благодаря наличию различных фракций кулинары часто используют сублиматы, не тратя время на приготовление декора, начинок, наполнителей для йогуртов, добавок для шоколада.

Сейчас продукты после лиофилизации широко применяются как в частной, так и в промышленной кулинарии. Причём благодаря длительному сроку хранения предпринимателям выгодно закупать сублиматы большими партиями.
ягоды из сушильной камеры
У продуктов, прошедших лиофилизацию, огромный список сфер применения. Например, их можно использовать при создании продуктов для космонавтов или пищи для туристов.

Сублимированные ингредиенты могут быть использованы для приготовления блюд из рыбы и мяса, добавлять в супы, готовить на их основе соусы, заправки и другую пищу. Уже существуют тысячи рецептов, где подойдут именно сублимированные ягоды, ведь именно они наиболее приближены к свежему состоянию – при другом виде консервации же их вкус, запах резко меняются.

Сублимация ягод и фруктов в домашних условиях

Как бы не хотелось в домашних условиях сублимировать пищу, фрукты и ягоды, качественно и правильно сделать это невозможно. Дело в том, что необходима специализированная техника, привычная кухонная не способна правильно лиофилизировать продукты.
сублимированная еда
Впрочем, существуют варианты сублимации, с помощью которых можно добиться похожего эффекта:

  • с помощью духовки: её разогревают до 120-130°С, на противень помещают ягоды и регулярно перемешивают;

  • используя инфракрасные и конвекционные сушилки: их раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга, а в течение сушки поддоны меняют местами;

  • с помощью холодильников с сублимационными камерами: ягоды промывают, выкладывают на противне и помещают в сублимационную камеру на пару дней, после чего высушивают в проветриваемом месте – готовые ягоды можно закатать в банки.
Однако, как уже говорилось выше, ни один из этих вариантов сублимации не поможет сохранить 100% питательных веществ в продуктах. Добиться этого можно только с помощью сушилки в специализированных вакуумных сублимационных камерах.
Понравилась статья?
Еще статьи
Онлайн заявка
Заполните форму, и наш инженер перезвонит вам.




Made on
Tilda