Блог

Байки сервисного инженера: 5 реальный историй

Время чтения - 9 минут
Дата публикации — 1 февраля 2022
Евгений
Ведущий инженер

История первая. Весёлая. ПНР «на тумбочке».

* ПНР – аббревиатура от «Пуско-наладочные работы».

Не очень давно, в конце года, мы выиграли небольшой контракт на поставку партии оборудования в государственное учреждение. Оборудование к Заказчику пришло. Время контракта заканчивается, но Заказчик не торопится высылать заявку на наш выезд, мотивируя это отсутствием мебели, поставляемой по другому контракту. Наш контракт закрывается вместе с закрытием года. И если Заказчик не вызовет нас в этом году, мы не сможем провести пусконаладку в текущем году, т.к. Заказчик нарушит условия договора, и есть вероятность что он будет проводить её за свой счёт.

До закрытия года остаётся неделя. Что делать Заказчику? Он принимает решение - звонит нам, в сервис, и объясняет ситуацию. Рождается устраивающее обе стороны решение. Подписывается заявка на выезд. И дальше, не смейтесь сильно, оборудование запускается в работу «на тумбочке» - в лаборатории есть единственная тумбочка, свободная для наших целей. Оборудование распаковывается, собирается на тумбочке, демонстрируется его работоспособность, обучается заказчик, далее упаковывается. Со следующей единицей оборудования это повторяется. И так до тех пор, пока всё оборудование не будет «пусконалажено».

Для нас это двойная работа, конечно. Но в результате – оборудование проверено, персонал обучен, тумбочка свободна, овцы целы, волки сыты. Жаль фотографий не сохранилось. Вспоминаю это и удивляюсь - ведь некоторые приборы с трудом помещались на тумбочке…

История вторая. Грустная. Заказчик всегда прав.

Как – то один производитель комбикорма заказал у нас несколько приборов для анализа входного сырья и готовой продукции. И случилось так, что один из приборов стал терять связь с управляющим компьютером. При этом компьютер мы не поставляли, его предоставил Заказчик. Гарантийный период не закончился. Проблема для нас была известная, решение простое. И мы выслали решение Заказчику – «зайти в настройки USB – порта компьютера и отключить режим экономии при простое». Реакция Заказчика была неожиданной – «гарантийный период не закончен, виноват Ваш прибор, а не наш компьютер, приезжайте и диагностируйте». Заказчик уверен, что он прав. Увы, последующий диалог не удался. Рекламация написана. А ехать, знаете ли, не близко, и выезд недешевый.

Приезжаем, прописываем нужные настройки USB-порта, проверяем работоспособность прибора (>6 часов непрерывной работы), подписываем акт.

На основании акта, наш юрист выставляет Заказчику счёт на выезд. ПК то не наш, а проблема была в нём, и Заказчик подписался под актом, в котором была указана проблема и её источник! Результат – разбирательство, крест на карьере виновника дорогостоящего выезда, потраченные нервы.
Будьте открыты к диалогу.

История третья. Сказочная. Сантехник – золотые руки.

Заказчик подписал Заявку на наш выезд, согласился с требованиями к ПНР приборов, но по приезду оказалось, что все требования проигнорированы…

Диаметры резьбы не соответствуют заявленным параметрам, давление воздуха в сети намного выше требуемого. Дело осложняется тем, что до ближайшего магазина сантехники два часа езды в одну сторону. А на работы отведено всего два дня.

Самое простое – пишем акт о несоответствии, уезжаем. Но это не наш метод. Всё равно сегодня не улететь. Значит, у нас есть время до утра на решение проблемы. Вызываем весь инженерный персонал, который есть на заводе – сантехника, КИП, слесарей. Местные ребята находят переходник, и несколько тройников, шланги, в результате с подводом воды для половины приборов проблема решена, хотя на полу лужи, шланги в форме спрута во все стороны с единственного выхода ½ D с холодной водой.

Казалось, что труднее будет решить вопрос с подводом воздуха. К тому – же в имеющейся сети в магистралях подаётся масло для пневматики. Надо ставить редуктор, правда он без единого манометра, фильтр масла, но самое главное – подключить шланг 4 мм к трубе 20 мм. А таких фитингов и в соседнем городе не найдёшь. И тут нам помог сантехник. Я впервые увидел, как с помощью цианакрилатного клея и бинта за 15 минут можно сделать переходник на любой диаметр.

Это было откровение.
Работы были выполнены полностью и в срок. Требование установки фильтра масла вписали в акт - оставили на совести заказчика.

Разработаем прибор
под требования Вашего производства!

Опционально соберем лиофильную сушилку по необходимым вам техническим характеристикам

История четвёртая. Поучительная. Робкая и стеснительная… неисправность.

Неисправности, они как девушки. Мне нравятся с характером.

И неисправности мне больше нравятся те, что с характером – раз сломалась, значит сломалась. И точка. Такие и чинить приятно. Сразу видно, что мастер поработал: ничего не работало, а ты пришел и всё починил. Сам доволен. И все довольны. И знаешь, что ещё позовут, если понадобишься.

Но есть ещё один вид неисправностей. Они встречаются реже, чем те, что с характером. Можно даже сказать что у них вообще нет характера. Так, капризы одни. То ломаюсь, то не ломаюсь. Иногда думаешь «И что ей, этой неисправности, надо? Сломалась бы, наконец, окончательно». Но это тоже редкость.
Тут с наскока не починишь. Тут засаду делать надо. Да, именно засаду.
Опутываешь прибор датчиками, вольтметрами и осциллографами. Садишься и ждёшь. Если устал ждать, ходишь вокруг и вынюхиваешь. Может что – то не так идёт? Звук какой – то не тот, или запах? А, точно! Греется что-то. Но нет, это солнышко пригрело.

Ждёшь час. Два часа. А она не ломается. Работает и всё. Как часы.

Не ломаешься – поможем. Греешь подозрительные места феном, морозишь, трясёшь, изгибаешь. А ей хоть тресни. Нипочём всё.

Начинаешь изучать компоненты плат, поднимаешь даташиты, лезешь в дебри… В такой момент начинаешь быть причастным к прибору настолько, что ещё немного, и сам сможешь такой же прибор сделать. Только лучше - исправный.

Иной раз даже сломаешь что – то. Но это не специально, а от усердия. Не подумайте что плохого. Мы же профессионалы. Мы даже если ломаем что-то, то очень профессионально и не случайно. Нас даже, бывает, для этого специально приглашают. И не бесплатно.

Так вот, я эти неприятные неисправности называю «пропадающими» или «робкими». Бывает, Заказчик жалуется – «так мол и так, опять эта штука не работает, прям как и в прошлый раз…». Что тут поделать. Значит, засада не удалась. Не ту неисправность поймали… Вот если бы Заказчик сказал, в каком случае она появляется, что приводит к её появлению, можно было бы создать ей, этой «робкой и стеснительной», эти необходимые условия и вывести её на чистую воду. Но и это обычно очень большая редкость.

Самое неприятное, когда такое происходит на выезде. Приехал, время вышло, не увидел, не победил. Конечно, заказчик при этом теряет веру – в нас, в прибор, в отношения. Поэтому выезды на «робкие» неисправности, как правило, не проводятся. Потому что это, обычно, приводит как минимум к ещё одному выезду.
Увы, универсального рецепта по работе с «робкими» неисправностями нет. Было у меня пару случаев «робких» неисправностей с одними и теми – же симптомами, но в результате помогли абсолютно разные лекарства.

Так что же делать? У Вас два выхода.

1
Первый, самый простой - смиритесь. Рано или поздно неисправность сменит характер. И тогда приедем мы.
2
Второй способ - сложный. Загоните её в угол. Записывайте, в каких условиях она проявилась, опрашивайте свидетелей, видевших её появление, сохраняйте оставленные ею следы, снимайте всё непрерывно на видео. И передайте эти материалы нам. Может что получится.
3
Правда, есть и третий выход. Самый надёжный. Но он работает только в первый год жизни прибора. Хотя, я о нём Вам не расскажу. Сами догадаетесь.

История пятая. Детективная. Взрыв

Был у меня один случай. Звонит Заказчик. «Ваш прибор взорвался».

Такого у меня ещё не было. Тем более что прибор этот – электрическая плитка. Может не совсем обычная, но всё – же.

Приезжаю на место. Осматриваю место происшествия. Действительно, стёкла в вытяжном шкафу выбиты, ТЭН плитки порван, жестяное кольцо, обёрнутое вокруг ТЭН, также разорвано. Колба, которая стояла на плитке – разлетелась на мелкие осколки.

По свидетельствам очевидцев ничего особенного не делали – анализ отработан, раньше такого не было.
Я не специалист в пиротехнике, хотя в детстве и спал на томике военной энциклопедии, где был томик на букву «В» с кучей моих закладок по теме «взрывчатые вещества». Кое – что из тех закладок я проверил экспериментально. Собственно, так я и пришел в химию.

Понимаю, что то, что взорвалось, не могло быть разорванным ТЭН-ом, в который попала вода или другой реактив – слишком велики разрушения. Если оценивать силу взрыва в тротиловом эквиваленте, там было не более 0.5 грамма. На такой взрыв в плитке просто нет ничего. А это значит, взорвалось то, что было в колбе.

По расспросам свидетелей выяснилось, что плитку использовали для минерализации пищевых продуктов смесью азотной кислоты и перекиси водорода. ТЭН плитки был разогрет до красного каления, это примерно 550-700°С. Аналитик добавил в колбу очередную порцию реактивов и отошел к следующему прибору. Тут то и прогремел взрыв.

Химикам перекись водорода известна своей взрывчатостью [1]. Особенно взрывоопасна перекись водорода при температуре более 175°С и при концентрациях более 50%. Вероятно, произошло следующее – после того как поставили колбу на плитку, вода из смеси стала быстро испаряться, и концентрация перекиси начала расти. Одновременно происходил и рост температуры смеси. При достижении порога, ориентировочно более 175°С и более 50%, произошел взрыв.

[1] А.В.Серёгин. «Жидкие ракетные топлива».
Военное издательство Министерства Обороны СССР. Москва – 1962.г., стр.54.
https://www.chem21.info/page/080250130136221227148076177138242119150138092230/

Понравилась статья?

Еще статьи

Онлайн заявка
Заполните форму, и наш инженер перезвонит вам.
Made on
Tilda