После первичного процесса высушивания лед полностью сублимируется, однако в исходном материале присутствует связанная влага. дальнейшее высушивание требует более высоких температур и носит название изотермической десорбции.
Зачастую проводится при совместимой с лабильностью вещества температуре окружающей среды. Облегчить десорбционную сушку можно посредством увеличения температуры, а также минимизации давления в камере.
Облегчается десорбционная посредством снижения в камере давления до минимального с одновременным повышением температуры. При этом необходимо проявлять осторожность: результатом высоких температур может стать полимеризация пептида или белка.
Как правило, вторично проводится на протяжении 1/3 времени, необходимого для сублимации. поскольку льда практически не остается, можно не опасаться относительно появления "следов таяния". Помимо этого, полуфабрикат становится способен выдерживать более интенсивный теплопоток. Снижение давления внутри камеры до минимума благоприятствует десорбции воды.
Актуальный фактор в процессе лиофилизации пептидных и белковых композиций - долговременная стабильность. Как правило, она тесно взаимосвязана с составом и концентрацией воды. Низкомолекулярные лекарственные средства в большинстве случаев готовятся без наполнителя или посредством добавления пластификатора в жидкую среду.
Последняя должна обладать необходимой стабильностью для выдерживания технических условий температуры и замораживания. Как правило, содержание влаги обычно достаточно низкое для того, чтобы гарантировать длительную их стабильность. Более сложно ситуация обстоит с белками, поскольку это лабильные молекулы.
Стабильность полипептидов обусловлена содержанием в их составе воды. Однако при активной форме белка для конформации структуры требуется немного большее количество жидкости, дабы предотвратить денатурацию. Избежать данных проблем можно посредством адекватного ведения процессов и оптимизации рецептур.
Усложняется проблема тем, что отдельные виды белков проявляют термическую нестабильность в процессе вакуума и разворачиваются. Если не происходит необратимых реакций, таких как агрегация, восстановленный белок полностью структурируется в течение нескольких секунд.
Препарат демонстрирует отменную фармацевтическую стабильность в процессе хранения и восстановления при должной температуре.